みなさま、明けましておめでとうございます。
いよいよ、2011年になりましたね。
今年は“うさぎ年”。
勢いよく、飛び跳ねて行きたいと思います!!
今日元旦も、昨年同様、成田山新勝寺へ両親と一緒に初詣して参りました。
お護摩を受けた後、昼食を食べに、これもお約束の“高橋亭”さんへ。
必ず注文するのは、この4品。
焼き鳥、おでん、みそおでん、モツ煮込み♪
ここでしか食べられないのが、甘辛のたれがよく絡めてある焼き鳥!!しらが葱とよく合います。
いつも素敵な笑顔の奥さまとお嬢さまが出迎えて下さいます。成田山へお越しの際は、ぜひ足を運んでみて下さいね。
(高橋亭の奥さま、来年もお会いできるのを今から楽しみにしております。)
その後は、これまたお決まりのお土産、焼き芋・べっこうあめ・大判焼き・福もち(おかき)を大量に購入。これらのお店も決まっていて、気さくに話して下さるご主人たちの対応が嬉しい。今年も皆さんお元気でした。
私達家族も、成田山の皆さんも元気で本当によかった。
こうして成田山を訪れると、新年を迎えたという実感が湧き、これから一年を頑張ろうという気持ちに自然とさせられます。
だから、年間行事って大切なんですね。
旬のものを頂くのも一緒で、生活にリズムが生まれ、ダラダラしなくなるような気がします。
まだまだ、これからも両親と一緒に初詣できるよう、健康に感謝しながら大事に生きていきたいと思います。
今年元旦のおみくじは“吉”。
よくおばあちゃんが、「大吉より吉の方がいいんだよ」と言っていましたがその通りなのかも!!
私にぴったりの言葉がそこにはありました。
ん〜、どんな年になりますか、楽しみですね。
皆さんも健康で素敵な一年になりますように。。。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
追伸…昨年の書き残しはいずれ(^-^;