さてさて、今回のイタリア滞在。
約10日間という短い期間でしたが、とても充実した時間でした。
でも、なんだか3年前に留学した時からずっとそこにいたような気がして、
とても長くいたようにも感じます。
よく食べ、よく歌い、よく歩き、よく感じ、よく考え、、、
そんな中から、思い出話を写真と共に少しご紹介。
私にしては珍しく、初日から行動しまくりました。
(あっ、と言っても私の尺度からみてです^^;)
この日は、昨年第九のソロでご一緒したテノールの中嶋君とランチ。
新婚の奥様とお二人で昨年末からボローニャに留学中でした。
彼もまた忙しく、私が到着した日に、彼はミュンヘンからボローニャへ。
2日後には日本で本番がある為帰国、、、という間の日に会う事ができました。
中嶋君おすすめのお店という事で待ち合わせして行ってみると、
私も以前行った事のあるお魚のお料理がおいしい“Veliero(ヴェリエーロ)”というお店でした。
ボローニャは内陸という事もあり、なかなかおいしいお魚料理は食べられないのですが、
このお店は特別!!
なぜかというと、南イタリア出身のご家族が経営しているからだそう。
これは、今回もすんごくお世話になったイタリア在住の親友たかちゃんからの情報で、
偶然ですが、このお店のお主人は彼女が経営するB&Bのある同じ建物に住んでいたんです。
今回注文したのは、まずAntipasto(アンティパスト〜前菜)
手前が私で、モルタデッラとルーコラの前菜
奥が中嶋君の海の幸の前菜
これに中嶋君はビールをご注文。
私はほぼ全日レッスンが入っていた為、お酒はがまんしました。(えらい、私!!)
モルタデッラはボローニャの特産でスーパーで買った方が安いんですが、
どうしても食べたくなって注文しちゃいました。
今では日本でも食べられるルーコラですが、イタリアのはなんか味が違うんです。トマトも違う。
日本ももちろんおいしいのですが、イタリアの野菜や果物はより野性的で味が濃いように思います。
中嶋君のをつまみ食いさせてもらいましたが、お酢の加減など私好みでした。
そしてPrimo(プリモ〜第一のお皿)
手前:店名のついたVelieroのスパゲッティ
奥:ムール貝の???(パスタの名前を忘れました)
どちらもお魚を使ったパスタでしたが、よくうまみが出ていて実に美味でした♪♪♪
中嶋君が注文したパスタはまさしく手打ち!!日本でいうすいとんみたいなパスタで、もちもちして出汁をすっている感じでおいしかったです。
私の方もあれはたぶん乾麺かなぁ、、、でも讃岐うどんのようなコシがあって最高でした。
こうして、イタリア料理ちゃんたちは、早速私の胃袋を刺激するのでした(^_^)
あぁ〜、今見てもおいしそう!!!